中心概况

中心概况
发布人:tdszzx  发布日期:2019/9/30 17:33:19  点击量:次  分享到:

空军军医大学第二附属医院(唐都医院)妇产科生殖医学中心成立于1999年9月19日。2005年3月,通过原国家卫生部评审,试运行开展常规体外受精-胚胎移植(IVF-ET)及卵胞浆内单精子显微注射(ICSI)技术,并于2006年08月批准正式运行IVF-ET和ICSI技术。是目前军内及陕西省首家获得国家卫生部准入的人类辅助生殖技术(ART)医疗机构。同年,中心被原中国人民解放军总后勤部(总后)批准为全军生殖医学专病中心。2014年8月,通过总后卫生部批准,试运行开展胚胎种植前遗传学诊断和筛查技术(PGD/PGS)及供精人工授精技术(AID),并于2017年批准正式运行。至此,中心获得了开展各项人类辅助生殖技术的资质准入,为军地患者高标准、高要求地提供人类辅助生殖技术服务。

在校、院领导的支持下,妇产科生殖医学中心由时任主任姚元庆教授1997年始建,创建之初得到了香港大学何柏松教授、杨树标教授的大力支持。在姚主任的带领下,王晓红主任,罗亚宁副主任技师,闵保华技师,刘琼护士四位元老骨干,在一间不到20平米的实验室里,凭借一些简陋的仪器设备,开始了艰难的创业……在反复的尝试中不懈的坚持,在不断努力中坚定信心,“生殖人”坚守着必胜的信念,在这条“科技孕育生命”的路上一走就是20年。中心经过20年的建设与发展,目前已形成了明显的医疗特色和学科优势。现由生殖医学中心门诊、生殖医学中心专属病区、辅助生殖技术中心、产前诊断与筛查中心、基础研究实验室五部分组成,总面积3800余平方米,仪器设备总价值3500余万元。中心共计136人,其中硕士以上人数占主系列(医疗、技术)人员比例81%。副高级职称以上6人,硕士生导师3人,博士生导师1人。

中心自成立之日起,发挥生殖医学以高、新技术为主导的学科优势,率先在军内及陕西省成功开展了单精子卵母细胞浆内显微注射技术、冻融胚胎移植技术、胚胎激光辅助孵化技术、附睾穿刺取精技术、多胎妊娠减胎术等17项人类辅助生殖技术,其中13项填补了全军和陕西省该领域的空白,尤其是胚胎植入前遗传学检测技术(PGT)紧跟国际发展前沿,自2009年开展以来,先后完成了6项PGT新技术临床应用的成功,达到国内领先水平。截止目前,中心共完成试管婴儿75041个周期,近5年平均临床妊娠率58.51%,出生试管婴儿22209个。开展辅助生殖技术规模和水平,在全军处于领先地位。


检验室

胚胎实验室

生殖医学中心成立20周年

生殖医学中心全体工作人员