科室动态

唐都医院妇科成功完成我院首例悬吊免气腹经脐
发布人:郭琳 刘闯  发布日期:2020-10-20   点击量:次    分享到:

1012唐都医院妇科成功完成我院首例悬吊免气腹经脐单孔腹腔镜手术,术后患者恢复良好,无明显痛感及不适。该技术是我院妇产科赵宏喜副主任团队在经脐单孔腹腔镜手术基础上进行的一种新的探索,为广大患者的治疗提供了新的思路

患者张莹(化名),61岁,因“盆腔实性包块1月”入院,综合患者病情及各项检查,考虑患者年龄较大,既往有肺结核病史,心肺功能对传统的经脐单孔腹腔镜手术中气腹操作耐受力差,同时为减少患者创伤,赵宏喜副主任决定使用悬吊免气腹经脐单孔腹腔镜下行患侧附件切除术。通过悬吊法建立操作空间,脐孔切开一小口,按常规腹腔镜手术切除患侧附件,缝合切口。

悬吊式免气腹经脐单孔腹腔镜手术是靠外部悬吊固定装置将腹壁提起,使腹腔空间扩大而形成手术操作空间。赵宏喜副主任介绍,该技术与传统的经脐腹腔镜微创手术相比,保留了创伤小、恢复快、疼痛轻、美观等优点优势,同时,由于无需持续气腹,避免了CO2气腹引起的高碳酸血症和酸中毒等并发症,为部分心肺功能较差、不能耐受气腹的患者提供了一种安全有效的选择,进一步扩大了腹腔镜手术的应用范围,是对腹腔镜手术的新探索。

    妇产科主任王晓红教授介绍,唐都医院妇产科已成功开展经脐单孔腹腔镜手术年余,取得了良好的评价和反响,悬吊式免气腹经脐单孔腹腔镜手术的开展是将两种手术方式的优势结合在一起,使患者最大程度受益,为广大女性患者的身体健康保驾护航。