科室动态

回巢+引凤︱姚元庆:接过聘书即上岗
发布人:刘忠尖  发布日期:2021-03-13   点击量:次    分享到:

   312日午夜,因公未能出席空军军医大学唐都医院系列人才计划启动仪式的解放军总医院姚元庆教授,从北京飞往西安,参加唐都医院妇产科第二天的学术活动,迅速展开工作。姚教授说,虽然错过了仪式,但学科的建设发展不容错过。

13日上午,妇产科专程为姚教授举办了“回巢+引凤计划”特聘专家授牌仪式,唐都医院张侃院长、袁鹏政委为姚教授颁发人才荣誉牌,献上鲜花,感谢他为医院人才建设添砖加瓦。

   仪式后举行了妇产科学科建设研讨会。会上,王晓红主任详细介绍了科室发展现状,深刻剖析了面临的问题,提出发展思路,要提升学科平台、引进培养人才、聚焦创新驱动,打造全军顶尖、全国知名的军事生殖医学特色学科,带动妇产科全面发展。姜锋副主任、赵宏喜副主任、李怡副教授分别汇报了产科、妇科及妇产科门诊基本情况和下一步打算。

   姚元庆教授充分肯定了妇产科发展成绩,并根据不同汇报内容进行有针对性的点评,给出具体的改进和发展意见。他表示,要突出优势特色,以生殖医学中心为突破点带动整个学科发展,走特色兴科之路;要加强临床研究,不要盲目追求规模,注重内涵和质量发展;要强化为军服务,为不孕不育官兵和家属扎扎实实做好保障工作,为提升战斗力做出自己的贡献。

   下午,顾不上休息,姚元庆教授来到妇产科各病区和生殖医学中心实验室,详细查看病区布局,听取病区负责人现场汇报,并带领工作人员开展教学查房,组织疑难危重病例讨论,对各项工作进行现场指导

姚元庆教授1984年毕业于第四军医大学,1998年在香港大学获得博士学位,2004年在英国牛津大学医学院妇产科做博士后工作。1998-2007年,唐都医院妇产科主任期间,带领全科工作人员不断创新,形成了鲜明的医疗特色和学科优势。在他主导下创建的唐都医院妇产科生殖医学中心,经过20多年的发展壮大,现在已成为全军及陕西省内知名的生殖医学学科。

   为贯彻落实医院系列人才计划,助力学科发展,妇产科积极与姚元庆教授沟通,传达医院精神,表达科室愿望,姚教授欣然同意担任唐都医院妇产科特聘专家。王晓红主任表示,妇产科将以感恩之心欢迎老一辈的专家“回巢”,为科室建设建言献策、共谋发展。科室也将继续传承老一辈专家教授的优良传统,精诚团结、创新发展,共同推进学科建设再上新台阶。

   下一步,姚元庆教授将每季度不定期来科室指导工作,共同开展大型多中心临床科学研究,进一步加强双方科研合作。同时,加大人才培养力度,在“引进来”的同时,将利用自身资源让更多的人“走出去”,相互学习,取长补短,为学科下一步发展储备更多优秀人才。