科室动态

高位截肢不孕症女子求子梦圆唐都
发布人:刘忠尖  发布日期:2021-03-18   点击量:次    分享到:

8年前唐都医院给了我第二次生命,如今,医院为我的下一代创造了新生命,我的人生又开启了新的篇章。”2021391310分,高位截肢的白女士在唐都医院产科顺利剖宫产一个体重6.5斤的“试管婴儿”女婴,躺在病床上的她感慨万千,这个医院总能帮助她绝处逢生,为她创造了一个又一个生命奇迹。

8年前:51天病危9次手术挽救22岁车祸少女

201317日,这一天对于白女士来说终身难忘,22岁的她在下班路上被一辆渣土车撞倒,左侧第12肋骨骨折、左股骨大粗隆骨折、肱骨内踝撕脱性骨折、左下肢软组织皮肤撕脱伤,骨盆骨折,右侧胫腓骨开放性股骨折。由于伤势较重,在救治过程中,医生连下51天病危通知,前后进行9次手术,最终在唐都医院骨科医护团队的全力抢救下,总算保住了性命,但她却永远失去了左腿。这个结果对于一个青春少女来说,犹如晴天霹雳,她的美丽人生才刚要开启,就来了一个大转弯。

婚后2年:3次辅助生殖技术助孕求子梦圆

好不容易接受了截肢的事实,适应了坐轮椅的生活,白女士结了婚,却在婚后两年一直未能她怀孕。20191月,她在家人的陪同下坐着轮椅来到唐都医院生殖医学中心就诊。接诊医生刘芳副主任医师对当时的一幕仍记忆犹新:当她坐着轮椅来到诊室时,我问她,你这身体允许怀孕吗?她坚定地说没问题,在行妇科检查时,她能很灵活的上检查床,让我很吃惊。在经过一系列检查后诊断其为卵巢功能减退,考虑到白女士身体情况的特殊性,妇产科王晓红主任和产科姜锋副主任共同会诊,评估身体状况后,决定由王主任带领生殖医学中心团队为其实施试管婴儿技术助孕,一旦妊娠成功,由姜锋副主任带领的产科团队,为其孕期及分娩保驾护航。

首先由生殖医学中心团队解决她的不孕问题。别看白女士就诊时只有28岁,也许是因为严重车祸造成的影响,她的卵巢功能明显下降,从激素水平及卵泡数量评估,相当于40岁以上妇女的状态,生育能力显著降低,即使行试管婴儿技术助孕,其成功率也不太理想。为此王主任专程为其制定实施促排卵方案,胚胎实验室技术人员在体外受精、胚胎培养、胚胎冷冻及解冻等多个环节精心操作,经历三次取卵和两次胚胎移植,终于获得成功妊娠。医生、护士和技术人员都激动不已,得知消息的白女士也喜极而泣。经过90天的保胎治疗,白女士成功转至产科建档并进行一系列产检。

怀胎十月:孕期全程监护助其顺利生产

转入产科后的白女士,得到了姜锋副主任的高度关注,除了左下肢高位截肢,她还有腰椎骨折史、骨盆多发骨折史、骨盆形态存在异常,加之截肢后行动不便影响骨盆倾斜角度,容易造成胎头不入盆、胎位异常等异常情况;逐渐增大的妊娠子宫和扭曲的行走姿态严重影响着白女士的心肺功能,给妊娠中的她也带来极大的健康威胁。姜锋副主任从孕12周起就给予她细致地全孕程检查、监护及指导,保证了母体安全和胎儿正常发育。

202137日,白女士生产在即,由于产妇合并妊娠期糖尿病,胎儿胎位为臀位,同时可能存在前次骨盆骨折手术造成的盆腔粘连等问题。姜锋副主任联系麻醉科制定麻醉方式,与医生组共同讨论制定手术方案。王沛护士长团队查阅大量资料和文献为其制定个体化的康复和心理支持护理计划单。

391210分,孕 40周的白女士被推进手术室,医护在里面紧张忙碌着,家属在外面焦急等待,这台手术牵动着所有人的心,一个小时后,在大家的共同努力下,白女士成功诞下一个体重3240克的健康女婴,术后母女各项生命体征平稳。在王晓红主任、姜锋副主任、王沛护士长及产科、新生儿科全体医护人员的精心治疗下,产妇和新生儿安全度过危险期。考虑到产妇术后活动不便,按照剖宫产术后快速康复理念,王沛护士长带领护理团队为其制定了科学的个体化护理计划单,加速了白女士术后康复。

“白女士虽然屡次遭受生活重创,但她乐观的心态和永不放弃的信念,坚定了我们救治她的信心。”王晓红主任讲到,“这例高位截肢患者从助孕开始到成功分娩,生殖医学中心和产科全程跟进,共同协作,这既体现了妇产科处置急危重症、疑难病例孕产妇的能力,更标志着唐都医院妇产科试管婴儿一体化管理水平迈上了新的台阶。”

作者:刘婷婷 刘忠尖