每日科普

试管婴儿那些事!
发布人:曹泽磊  发布日期:2019-12-04   点击量:次    分享到:

试管婴儿技术,是体外受精-胚胎移植术的俗称,自从1978年第一例试管婴儿获得成功以来,经过近36年的发展,已经逐渐被人们所了解,并成为很多不孕不育夫妇最信赖的治疗手段,我国辅助生殖技术经过20多年的发展,无论从基础研究还是技术水平都已经达到国际先进水平,新的生殖医学中心遍地开花,规模化的大中心周期数量也增长迅速,成功率也稳步提高,这些都给广大不孕不育患者带来了很大的希望,甚至很多患者认为试管婴儿技术就是万能的,能帮助他们实现所有愿望,这显然是不可能的,本文将对大家有关试管婴儿的一些常见误区做些解释。

1. 做试管婴儿再晚也不怕生不了孩子了

有些夫妇由于工作,生活方式,经济条件等原因在最适的年龄还不想生育孩子,就寄希望于试管婴儿技术,认为再晚上几年也无所谓,不能生就做试管。女性的卵子质量跟年龄有直接的关系,30岁后由于生理方面的变化,卵巢功能开始下降,卵子质量随之下降,35岁后下降尤其明显,试管婴儿技术只是将体内的卵子取出,但并不能改善卵子质量,因此这种想法是不可取的。不管是自然怀孕也好,做试管婴儿也好,35岁之后的成功率都会下降,而且妊娠期并发症的几率也会升高,因此建议广大育龄夫妇在条件允许的条件下尽早怀孕,即使有不孕不育的问题,早点就医也能及时弥补。

2. 做试管婴儿就能随意选择性别

很多患者认为试管婴儿可以随意选择胚胎的性别,因此在就医的过程中提出性别要求。通常情况下,医院做试管婴儿不能进行性别选择,除非是有遗传疾病,只能遗传给某一个性别,利用种植前遗传学诊断对胚胎进行性别确诊和判断,防止了高危夫妻在发现胎儿异常后终止妊娠的痛苦。而且该技术过程复杂,成本高,而且对胚胎也存在潜在的风险,如无医学指征的性别确诊和判断,医院是不能实施该技术的。另外很多中心多年的分娩资料显示,男性和女性的比例几乎是1:1,所以试管婴儿技术绝不能随意用来进行性别选择。

3.做试管婴儿会加速女性衰老

有些人认为,甚至有些电视节目中一些医务工作者,在提到试管婴儿时,认为女性的卵子数目是有限的,取卵术一次取十几个甚至更多卵子,会将女性的卵子提前用完,会加速女性的衰老,这种片面的理解是不正确的,事实上,女性每个排卵周期都会有很多的卵泡,自然状态下由于人体机能的控制,以及激素水平的有限,每次只允许一个卵子成熟,促排卵技术是在女性生理周期的基础上,给予激素补充,让那些在自然状态下不能成熟的卵子成熟而已,因此偶尔的一两次促排卵治疗一般不会对女性的衰老速度产生影响。

4. 试管婴儿能避免宫外孕

在日常的诊疗工作中,经常会遇到有宫外孕史患者,寄希望于试管婴儿技术来避免宫外孕。一般认为,做试管婴儿是将胚胎直接放入子宫,因此就能够避免宫外孕,这种想法也是片面的。试管婴儿移植时胚胎直接放入宫腔后3~5d种植,此期间胚胎处于游离状态,有向输卵管游走的可能。正常情况下,可通过输卵管蠕动及纤毛摆动将胚胎输送回宫腔,确保胚胎着床于子宫内。但输卵管受损时纤毛减少、蠕动受限,不能将胚胎适时送回宫腔,滞留于输卵管内而发生异位妊娠。另外由于超促排卵使机体处于高雌激素水平,增加子宫平滑肌收缩,有将胚胎排出宫腔异位妊娠的可能性。因此试管婴儿仍有宫外孕的可能,要认真对待。

试管婴儿技术为广大不孕不育夫妇带来了希望,但是大家也要理性看待,就医过程中谨遵医嘱,相信科学,保持积极乐观的态度,好孕相伴!