每日科普

试管婴儿宝宝跟自然怀孕的宝宝相比,会有什么不好吗?
发布人:董杰  发布日期:2019-12-08   点击量:次    分享到:

自世界第一例试管婴儿在1978年诞生,辅助生殖技术(ART)这项技术已经应用了40年。尽管这项技术让许多不孕的家庭圆了宝宝梦,但接受ART治疗的夫妇还是时常产生这样的疑虑:我们的宝宝跟自然怀孕的宝宝相比,会有什么不好吗?

为解答这样的问题,生殖医生和临床工作者一直密切关注试管婴儿这类人群的健康成长。

研究显示[1],ART子代出生时,绝大部分都是正常的,但在某些异常并发症方面(如遗传印记障碍引起的畸形,低出生体重及早产),相较于自然妊娠的新生儿,出现的风险会增高。不过这类风险的绝对发生率依旧是很低的。归咎其原因,也是复杂多样的,包括父母的不孕因素、ART的体外操作诱发的胚胎应激以及多胚胎移植等。尤其是多胚胎移植,会给妊娠带来高风险,容易影响胎儿的生长发育。目前针对这些风险,临床也逐渐鼓励采用选择性单囊胚移植,尽可能减少多胎妊娠引起各类风险。

那到ART子代成长到儿童或青少年时期,他们的健康的情况又会如何呢?同样地,多项研究认为,ART子代在儿童期成长和发育同自然妊娠子代并无显著差异[1]。但对ART青少年儿童的心血管和代谢系统进行检测,发现他们的一些生理指标,如血压、体脂含量、胆固醇等含量会高于自然妊娠出生的儿童,但这些研究数据依然存在争议性,需要更多更细致的研究,才能给出确切的结论。不过根据这些资料,可以建议这类儿童保持良好的锻炼习惯,减少成年后患心血管类疾病的风险。

由于ART发展仅有40年,其子代成长至青年的数量还不庞大。目前针对ART青年人群的健康研究,也是少之又少的。最近,一项来自澳大利亚墨尔本大学的Jane Halliday博士对此进行相关研究[2]。研究者采用问卷调查及临床检测评估的方式对年龄在22-35岁的193名ART进行了随访,同86名非ART对象相比,在生活条件、受教育水平、经济水平、心理情况及多项生理代谢指标方面,并没有发现两组人群存在明显的差异。该篇研究为评估ART子代的健康情况提供了可靠的证据,但对这类人群的健康,依旧需要进行密切关注,为临床工作更好开展和患者的疑虑提供有价值的参考。

总的来说,ART子代的健康情况同自然妊娠子代并无显著差异。虽然研究发现ART子代出生时容易出现某些并发症,但这也与多种因素有关,不能单归咎于ART这项技术。我们相信,随着ART技术和相关质控的理念方法的进一步革新,会进一步降低甚至消除因技术带来的不良风险。

参考文献:

1.Yeung EH, Kim K, Purdue-Smithe A, Bell G, Zolton J, Ghassabian A, Vafai Y, Robinson SL, Mumford SL, Child Health: Is It Really Assisted Reproductive Technology that We Need to Be Concerned About? Semin Reprod Med. 36 (3-04) (2018) 183-194.

2.Halliday J, Lewis S, Kennedy J, Burgner DP, Juonala M, Hammarberg K, Amor DJ, Doyle LW, Saffery R, Ranganathan S, Welsh L, Cheung M, McBain J, Hearps S, McLachlan R, Health of adults aged 22 to 35 years conceived by assisted reproductive technology, Fertil Steril. (2019).