每日科普

输卵管是否通畅性检查方法区别:输卵管造影/输卵管通液/注水腹腔镜检查
发布人:王鑫  发布日期:2019-12-20   点击量:次    分享到:

    来我们中心做检查的患者,初诊时有张检查单,其实有一天标注是这样的:(必要时)月经干净3天不同房输卵管造影/通液/注水?有些患者看了可能会有些困惑,这三项究竟是什么,今天我就来给大家介绍下。

一、输卵管造影检查

    输卵管造影是妇科常用的一项检查项目,主要经X线的子宫输卵管造影是通过导管向宫腔及输卵管注入造影剂,利用X线诊断仪行X线透视及摄片,根据造影剂在输卵管及盆腔内的显影情况来了解输卵管是否通畅、阻塞部位及宫腔形态的一种检查方法。优点:能比较客观的评价输卵管功能。缺点:⑴不能区别真性的近端阻塞还是痉挛及黏液栓,假阳性率10-25%。(2)碘油停留在腹腔时间长,易引起异物反应,形成肉芽肿及粘连。(3)少部分人对碘过敏。(4)接触放射线。


二、输卵管通液检查

    此处所说的输卵管通液检查为三维子宫输卵管超声造影及通液,三维子宫输卵管超声造影是指通过向宫腔注入造影剂后.使原本闭合的宫腔和输卵管扩张.然后进行三维成像,主要用于诊断子宫宫腔病变和评价输卵管通畅性。由于子宫输卵管超声造影和三维超声的完美结合,超声声像图的质量得到明显改善,并可获得更多的信息,使得诊断的敏感性和特异性显著提高,因其操作过程简便易行,且安全、无创、无辐射,作为二维超声的补充和完善,逐渐成为妇科领域最有价值和前景的检査。但仍存在一些问题有待进一步解决.三锥成像是建立在二维图像的基础上,二雄图像的质量直接影响三维成像效果,不能很好的显示输卵管内部,尤其是输卵管黏膜的病变以及盆腔粘连情况。另外,宫内的血块、點液、气体可出现假阳性。大部分患者会伴有下腹疼痛。


三、注水即注水腹腔镜检查

    注水腹腔镜由传统腹腔镜技术发展而来,其手术入路由经腹改为经阴道后穹隆,膨腹介质由二氧化碳气体改为生理盐水,麻醉方式可利用更为简单、易行且安全性高的局部麻醉,并且联合宫腔镜检查及双侧输卵管美兰通液术,全面观察盆腔、宫腔及输卵管通畅情况,从解剖角度全面评估患者生育力,从而给予患者更为个体化的助孕方案。此技术也可同时对轻度盆腔粘连、子宫内膜异位症、多囊卵巢综合征进行手术治疗。具有门诊施术、简单、快速、经济、痛苦小、安全、并发症少且轻、患者依从性好等诸多优势。所诊治病种包括:不明原因不孕症患者的盆腔检查、轻度输卵管粘连、盆腔粘连、轻度盆腔子宫内膜异位症、小的卵巢囊肿剥除术等。我院是西北首例成功开展注水腹腔镜联合宫腔镜及双侧输卵管美兰通液术的单位,至今已完成800余例

因此,医生会详细了解病史会根据患者的具体病情决定,开具相应的输卵管检查的选择,无需过多担心,但是一定要正规医院就诊。