每日科普

HPV疫苗相关问题汇总
发布人:任二女  发布日期:2019-12-20   点击量:次    分享到:

最近有朋友问我HVP疫苗的一些相关知识,通过查阅相关的文献和报道,将我获得的知识进行汇总,希望有需要的朋友可以加以了解。

人乳头瘤病毒(HPV)是一种DNA病毒,可感染皮肤和黏膜上皮细胞。科学家目前已经鉴定出超过200HPV型别,并明确14种高危型别与癌症相关,比如宫颈癌、肛门癌、阴茎癌、口腔癌等。HPV使宫颈癌成为目前人类所有恶性肿瘤中唯一病因明确的肿瘤。HPV的传染源是患者及带病毒者。性接触传播是最主要的传播途径,还可以通过间接传播如密切接触。

多数HPV感染都是一过性而且无临床症状,可被机体免疫机制自行清除,但某些型别HPV持续感染可能导致病变并最终进展为宫颈癌。所以说,HPV阳性也并不意味着就是癌前病变或宫颈癌,需要定期复查。

一项中国多中心、基于人群的研究显示:中国女性HPV感染率按年龄呈双峰分布:第一个高峰在“17-24,第二个高峰在“40-44,约84.5%的宫颈鳞癌与HPV 16/18型感染相关.






目前,HPV疫苗主要分为二价(HPV16/18)、四价(HPV16/18/6/11)、九价(HPV16/18/31/33/45/52/58/6/11)。我国分别于20167月、20175月、20184月批准上市。中国批准年龄段分别是,二价为925岁、四价为2045岁,九价为1626岁。而WHO推荐最佳接种年龄为913岁,因为在未发生性生活的女孩中进行接种,将获得最佳的预防效果。HPV 疫苗通常分3次给药注射,共需要6个月左右的时间完成,即开始的第1次、第2个月注射第2次,6个月后注射最后一次。

相关问题解答

1.三种疫苗在保护效果上有差异吗?

三种疫苗均为预防性疫苗,对HPV感染及相关疾病不具有治疗作用。从理论上讲,疫苗覆盖型别越多,对接种者的保护越广泛,但价格也会更贵。当然,我们也不必一味地追求最高、最好的技术和产品。应该基于我国现有国情和公卫预防策略,来选择当地医疗资源和大多数人群经济上可以承受的适合疫苗来预防宫颈癌意义更为重大。

2如果不在疫苗接种的推荐年龄(小于9岁或大于45岁),还可以接种吗?

现阶段需按照国家药监局批准的年龄来接种。将来可以按国家疫苗免疫指导委员会的建议年龄接种。避免不同价疫苗之间替换。

3在中国,只能女性接种HPV疫苗吗?

是的。在其他的国家或地区,有推荐男性接种,主要用于预防生殖器疣和其他HPV引起的癌症。

4一直没有性生活的女性,可以不接种吗?

建议接种,因为性传播只是HPV传播的一个途径。

5已经有了性生活,就不能接种疫苗了吗?

可以接种,但保护效果会逊色于无性生活的人群,但也会有预防作用。

6已经接种二价或四价疫苗,可否继续接种九价疫苗?

九价疫苗可用于继续或完成二价疫苗接种系列。但对于已经完成二价或四价全部接种,无须再接种九价疫苗。同时也不建议不同价疫苗之间的更换。

7如果HPV疫苗接种中断,是否需要重新开始?

不需要,推荐的接种剂量取决于首次接种年龄。

8接种HPV疫苗,需要进行HPVHIV检测吗?

不需要,因为HPV感染或既往有HPV感染者均可受益。

9女性在月经期可以接种HPV疫苗吗?

可以,但个人体质不同,可以考虑避开经期。

10.计划怀孕的女性如何进行接种?

需要在怀孕半年前,按照疫苗接种方案完成接种。

11.接种HPV疫苗后,发现怀孕了怎么办?

如果孕期无意注射了HPV疫苗,无须干预,等哺乳期后再进行补种。

12.妊娠期或哺乳期的女性可以接种吗?

目前不推荐妊娠女性接种HPV疫苗,而哺乳期女性可以接种HPV疫苗,但我国不建议哺乳期女性接种。

13.HPV疫苗能与其他疫苗同时接种吗?

WHO的观点是可以同时接种,但我国不建议同时接种。

14.一旦接种HPV疫苗,是否就获得了终身免疫?

目前并不知道。但临床数据表明在接种后810年疫苗仍有效。

15.如果已经确诊为宫颈癌前病变,实施了相应的手术治疗,还需要接种疫苗吗?

可以接种,因为疫苗可以一定程度预防宫颈癌的复发。

16.针对宫颈癌筛查有哪些推荐?

WHO筛查策略是,将HPV检测作为宫颈癌防治的初筛手段。如果初筛结果为阴性的妇女,5年之内不需要做复查,但应该在510年之内进行第二次复查。