每日科普

试管助孕:β-HCG“指导”宝贝在哪里
发布人:邸曼  发布日期:2019-12-24   点击量:次    分享到:

   随着输卵管炎等因素的增加,早孕的辣妈们是否心存各种焦虑和担忧?你的“宝贝”到底安居宫殿还是沦落它方?不要怕,请跟我一起来学习。

   异位妊娠是指受精卵在子宫腔外着床发育的异常妊娠过程,也称宫外孕”,其中最常见的是输卵管妊娠。异位妊娠作为妇产科一种急腹症,其发病率约为1%,但在近几年发病率呈上升趋势,尤其是年轻且有生育要求的女性,发病率更高。如何做到早期诊断,挽救输卵管争取非手术治疗机会尤其重要。

 

下面来看看怀孕检测方法与怀孕时间的关系:

方法一: HCG检查。准确率均可达100%。验血(HCG)同房后10天即可检查出是否怀孕,是早知道怀孕结果的。

 

方法二:B超检查。B型超声波检查准确率可达100%。早在妊娠第5,亦就是月经过期一周,B型超声波屏上就可显示出子宫内有圆形的光环,又称妊娠环,环内的暗区为羊水,其中还可见有节律的胎心搏动。用B超诊断早孕是正确可靠的方法。

 

专家总结分析:疑似孕妇血清β-HCG(β-绒毛膜促性腺激素)、孕酮水平在早期异位妊娠诊断中的应用效果。选择适量疑似异位妊娠患者为研究对象,根据妊娠结局分为正常妊娠组和异位妊娠组,所有患者均在就诊当天测定血清β-HCG、孕酮水平,并给予阴道超声检查进行确诊。所有患者跟踪随访至妊娠结局。比较分析两组患者临床症状和体征、血清β-HCG、孕酮以及子宫内膜厚度情况。结果异常妊娠组患者血清β-HCG(1923.67±31.25)mIU/ml、孕酮(15.23±3.16)ng/ml明显低于正常妊娠组,两组比较差异有统计学意义(P0.05);血清β-HCG、孕酮、子宫内膜厚度三项指标诊断异位妊娠与实际妊娠结局相符率分别为52.63%65.79%84.21%,而三者联合诊断准确率为94.74%。显而易见,血清β-HCG、孕酮、子宫内膜厚度等可作为异位妊娠诊断参考指标,多指标综合检测能有效提高诊断准确率,指导临床治疗。为了更早的挽救女性输卵管,降低手术切除率是每一个辣妈都要学会的必备知识。