每日科普

试管婴儿的“黑幕”你了解吗?
发布人:曹泽磊  发布日期:2019-12-26   点击量:次    分享到:

   谈起试管婴儿,大家都已经不再陌生,这是治疗不孕不育里程碑式的新技术,自全球第一例试管婴儿诞生以来,至今已经有超过500万试管婴儿诞生,维护了无数个家庭的完整,创造了数百万的新生命,因此“试管婴儿之父”——爱德华兹教授被授予诺贝尔医学奖。

    在不孕不育的就诊过程中,患者朋友们接触最多的就是临床的医生和护士,也许你们还不知道,在试管婴儿诞生的过程中,还有一群在黑暗的培养室中的幕后英雄们为之默默的工作,挥洒着青春和汗水,孕育着新生,见证着奇迹。

   当清晨的第一缕阳光还没照耀大地的时候,胚胎培养室的胚胎学家们已经早早的起床,迈进光线昏暗的培养室(由于可见光的波长会对胚胎的生长发育产生不利影响,因此胚胎培养室的光线都比较暗),争分夺秒,观察胚胎的受精发育情况。当大家中午吃完午饭,可以美美的睡一觉的时候,胚胎学家们匆匆的扒拉完自带的盒饭或者订的快餐,就要迅速的回到培养室,在最合适的时间让精卵结合,以保证最优质胚胎的诞生。当傍晚夕阳西下,忙碌了一天的人们,吃过晚饭,带着家人遛弯,享受天伦之乐的时候,胚胎学家们,来不及吃晚饭,要在最关键的时刻观察胚胎的早期受精情况,如果受精不理想,就需要紧急进行补救措施,降低患者无可用胚胎的风险,然后还要观察设备是否运转正常,为确保培养室中无数新生命的安全,要做到万无一失。当这些工作都完成后,这一天的工作才算告一段落。

   这就是试管婴儿的“黑幕”——在黑暗的培养室中默默工作的幕后英雄们,希望所有的患者朋友,对他们的工作给予支持和理解,向所有奋战在一线的“黑幕”同行致敬!