每日科普

试管婴儿--解密“生化妊娠”
发布人:杨弘睚  发布日期:2019-12-27   点击量:次    分享到:

   移植后15天,有的患者测出来怀孕了。但是血HCG值很低。面对这样的情况,患者往往很困惑“这到底是怀了还是没怀啊?”

   其实这是属于生化妊娠。生化妊娠是指发生在妊娠5周内的早期流产,血中可以检测到HCG升高,大于25mlU/mL或者尿妊娠试验阳性,但超声检查看不到孕囊,提示受精卵着床失败,又被称为“亚临床流产”。

   生化妊娠的特点是血HCG值很低,但是B超看不到宫内有孕囊。可能的原因是:受精卵本身有异常;卵巢黄体功能不足,孕酮分泌不够,子宫内膜异常,均可能影响受精卵的着床;.子宫因素:子宫发育不良、子宫粘膜下肌瘤、子宫内膜息肉、宫腔粘连、子宫内膜结核等影响受精卵着床;.免疫的异常也可能会有影响。值得一提的是精神过度紧张,尤其是心理压力过大均会导致生化妊娠。

针对上述情况,建议患者遵医嘱,有问题时咨询医生,同时放松心情,保持一个良好的心态。