每日科普

试管婴儿--双胎的风险
发布人:tdszzx  发布日期:2020-01-08   点击量:次    分享到:

    双胎妊娠比单胎妊娠容易出现母胎并发症。同卵双胎和异卵双胎均可发生一胎异常。双胎之一异常在临床上主要表现为双胎生长发育不一致、染色体或基因异常和结构异常。今天就简单介绍一下双胎妊娠中一胎异常的筛查、诊断与处理。


一、双胎之一异常的表现及原因
    1.双胎生长发育不一致:同卵双胎生长发育不一致的发生率明显高于异卵双胎,为15%——30%。2. 结构畸形:包括无脑畸形、脑积水、脊柱裂等。这些双胎当中,约85%为一胎异常,双胎同时发生异常的机会只有15%。3. 双胎妊娠一胎发生各种染色体畸变和基因突变在双卵双胎中,造成一胎结构畸形、染色体畸变、基因突变的原因主要是遗传、年龄、环境因素,与单胎类似。


二、双胎之一异常的筛查与诊断


    对于试管婴儿来说,产生异卵双胎的概率大于同卵双胎,今天就简单介绍异卵双胎一胎畸形的筛查与诊断。
1. 孕11——13+6周时超声测量双胎的颈项透明层厚度(nuchal translucency,NT)并酌情结合胎儿鼻骨、静脉导管、三尖瓣血流情况对唐氏综合征的检出率可达80%,与单胎妊娠相似。

2. 结合早孕期血清学指标如妊娠相关血浆蛋白A(PAPP-A)、人绒毛膜促性腺激素(HCG等),可将唐氏综合症检出率进一步提高。
3.采用B超筛查结构畸形:重要的B超时间分别为孕11——13+6周,18——24周记忆孕30--32周。

4. 无创DNA:目前可应用于本次妊娠中未发生胚胎停育及减胎的异卵双胎毛膜双胎。



三、双胎之一异常的处理
    最常见的处理方法为选择性减胎手术,目的在于减灭畸形胎儿,保留正常胎儿。选择性减胎术的实施时间无特定限定,可用于任何孕周。但随着孕周增加,术后流产率及母胎风险增加,与胎儿体积大、术后坏死组织多、细胞因子释放增多、感染风险升高、用药量大有关。减胎孕周较小能否改善妊娠结局尚无定论。在国内一篇最新的研究中发现,妊娠≤20周、21——27周和≥28周减胎者,获得健康活婴的比例分别是4/6、5/8和4/6.妊娠28周后减胎似乎结局更好,但由于样本量较小,尚未能明确减胎时机与妊娠结局的关系。