每日科普

叶酸应该怎么吃?男性也要吃吗?
发布人:熊俞婧  发布日期:2020-01-14   点击量:次    分享到:

    在备孕期间,医生与身边的朋友亲戚就会不约而同的提醒说需要补充叶酸。那么为什么要补充叶酸呢?应该如何补充叶酸呢?叶酸是不是多多益善呢?老公是不是也要一起补充叶酸呢?

    今天小编将为大家解答以上关于口服叶酸的疑惑。

    叶酸是一种广泛存在于绿色蔬菜中的B族维生素,人的身体需要用它来生成红细胞、去甲肾上腺素和色拉托宁 (神经系统的化学成分) 。叶酸能够协助合成DNA, 维持大脑的正常功能, 叶酸也是脊髓液的重要组成部分。孕妇体内叶酸缺乏是导致胎儿神经管畸形发生的主要原因。此外, 还可能导致眼、口唇、腭、胃肠道、主动脉、肾、骨骼等器官的畸形发生率增加

    女性如果在受孕前每天服用含400μg叶酸, 并且至少提前1个月服用, 就能够把宝宝发生脊柱裂等出生缺陷的风险降低70%。因为宝宝的神经管是在孕期前几周发育的, 所以, 最好的方法就是在准备怀孕前就开始补充叶酸。中国营养学会早在2007年的《中国居民膳食指南》中就指出, 育龄女性应从怀孕前3个月开始每日补充叶酸400μg。

    其实, 备孕阶段男性同样也需要补充叶酸。因为, 男性体内叶酸含量对精子质量也至关重要。研究表明, 叶酸水平高的男性, 精子异常概率降低。若男性体内叶酸水平过低, 会降低精子的活动能力, 降低受孕机会。男性吸烟、饮酒会损耗精子质量, 若男性不喜食蔬菜水果, 直接导致叶酸偏低。如卵子和异常的精子结合, 会增加孕妈流产率, 可能引起初生儿缺陷。

    然而,叶酸的补充并不是多多益善的,2016年自闭症研究会议上,约翰霍普金斯大学的学者报告一项研究显示, 妊娠期血浆叶酸>59nmol/L,维生素B12>600pmol/L,新生儿自闭症风险增加17倍。

所以,如何补充叶酸也是一门学问,现在市场上比较普遍的叶酸大部分都和维生素E构成复合维生素,每日按需服用即可.