每日科普

甲状腺功能与生殖
发布人:杨弘睚  发布日期:2020-01-15   点击量:次    分享到:

      甲状腺是人体最大的内分泌腺体,呈薄薄的一层,位于甲状软骨下紧贴在气管第三,四软骨环前面,由两侧叶和峡部组成,平均重量成大约20-25g,女性略大略重。甲状腺的主要功能是合成甲状腺激素,调节机体代谢。

        甲状腺机能低减症,是由于甲状腺激素合成与分泌不足或甲状腺激素生理效应不好,生理效应不足而致的全身性疾病。对很多系统都有影响,这里只谈对生殖系统的影响。

    甲状腺激素对两性的性发育和生殖功能均有影响,青少年甲减导致青春期发育延迟,原发性甲减可导致性早熟和溢乳。伴严重甲减的成年女性可伴有性欲减退,不排卵。孕酮分泌不当,致子宫内膜持续增生,导致月经过多和月经紊乱。怀孕机会减少,易致流产。男性甲减患者出现性欲低下、阳痿和精子减少。

        因此,孕龄期妇女要定期行甲状腺功能检测,保持积极乐观的生活态度。如果检查发现甲状腺功能异常,要及时到内分泌科治疗,定期复查。将甲状腺功能控制在正常范围内,再考虑妊娠。