每日科普

精子上门“提亲”,却惨遭“拒绝”,因为长得太丑~
发布人:高凯  发布日期:2021-08-31   点击量:次    分享到:

小时候,爸妈总会用“你是垃圾桶里捡来的”、“你是充话费送的”,告诉我们“人类降生世界的原理”。直到我们长大成人,才明白,一个能够会哭会笑会折腾的生命,起初只是一个小小的受精卵,而受精卵的形成,则需要精子拼尽洪荒之力去和有限的卵子“相遇”。这样想想,能来到这个世上真不容易。

这个颜值担当的时代,女生都希望有一天,自己的白马王子能够踩着七色云彩来娶她。上述情况在精子和卵子的世界,也同样存在。“小蝌蚪”上门“提亲”,被卵子拒之门外,原因竟然是精子长!得!太!丑!

在显微镜下,所有的精子看起来都像小蝌蚪,然而实际上,精子也有多种形态,有的脑袋大又圆,有的脖子粗,有的尾巴长,那么该如何定义高颜值的精子呢?

正常精子的形态应该含有椭圆形的头端和鞭子一样的尾部,如果头端呈圆形或者过大,或者尾部曲缩,都被定义为是畸形精子。胖纸果然在精子界都不受人待见呢!

精子形态大小的正常范围是:

1.头部:精子头呈规则椭圆形。具有临床意义的精子头部异常包括:圆锥形、不规则形、双头和“梨形”。

2.中段:中段长5.07.0微米,宽1.0微米。宽超过2微米多反映胞浆小滴未完全退化,其对不育的影响尚不明确。

3.尾部:尾长45微米。尾部异常的意义尚不清楚,常见为断裂、双尾或卷曲(不包括弯曲或不对称附着)。

如果把精液中的精子比作一支军队,那么正是这一支精锐部队,扮演了生儿育女的重要任务。有些爸爸们或许会担心,那么畸形精子受孕会不会生出畸形宝宝。这可完全不必担心,精子外观形态畸形,影响的是受孕几率,并不意味着宝宝会畸形。也就是说,卵子一见到畸形精子,根本就是不屑一顾。

精液能集中反映男性生育功能的基本状况。想知道你的精子够厉害吗?精子化验单上,归纳下来主要包括4个方面:

1.精液特征:比如精液体积、精液pH值、白细胞计数等,这些指标反映精子的生存环境,影响精子是不是能顺利与卵子结合。

2.精子活性:比如精子总量、精子密度、精子存活率等,这些指标反映了精子是不是够健康。

3.精子运动:如果把精子比作运动员,那么有的可以笔直向前快跑,有的只能向前走,有的就像散步,而有的就像个“宅男”,停在原地,这些指标反映了精子是不是够强壮。

4.精子形态:也就是前面所述的颜值,只有形态正常的精子才能跟卵子顺利结合。

总的来说,正常男性在每次射精过程中都可以射出数以千万计的精子,但这些精子中,只有极少数的精英能够抵达女性的输卵管壶腹部。这些精子,必须是健康强壮、形态正常,具有极高的受精潜能,而那些长相“丑”的畸形精子,全程扮演了陪跑的角色。

但是精子畸形率的增高,往往间接反映了睾丸生精功能的障碍,也必然影响到精子的活力和受精能力。由于影响精液检查结果的因素有很多,一次精液检查并不能完全体现一个男性的生育能力。在进行检查前,应禁欲2-7天,取精过程中要收集全部精液,避免遗漏或洒出,避免使用含杀精剂成分的避孕套收集精液。

此外,熬夜、吸烟、酗酒等不良生活习惯,都会影响精子质量。因此,建议在检查前改变不良的生活习惯,并且重复检查2-3次,综合检查结果,得出客观的结论。

作者  唐都医院生殖医学中心 高凯