每日科普

你的卵巢年龄还年轻吗?
发布人:邸曼 主治医师  发布日期:2021-09-02   点击量:次    分享到:

卵巢是妇女最重要的生殖器官,卵巢功能包括生殖功能和内分泌功能,其功能的正常发挥对女性生殖健康以及整体健康均意义重大。各种原因导致的卵巢功能过早衰退将不可避免的导致中青年女性提前步入老年期而引发很多问题。卵巢功能减退或卵巢早衰将导致女性生育力下降或丧失、异常子宫出血。卵巢内分泌激素的长期缺乏将给女性带来神经系统、心脑血管系统、皮肤系统、泌尿生殖系统以及骨骼系统等多个系统失调。因此,应重视卵巢储备功能减退及卵巢早衰,及早发现该类患者并给予促进生育及全身健康的治疗。

卵巢产生的多肽激素包括激活素、抑制素以及抗苗勒管激素(AMH)。它们主要直接或间接通过调节垂体卵泡刺激素(FSH)的分泌,调控卵泡的募集、生长和优势化。另外,卵巢产生的多种生长因子还通过自分泌和旁分泌形式参与卵泡生长发育的调控。

因此,女性生殖功能有赖于上述激素的共同协调而发挥作用。卵巢储备功能减退及卵巢早衰的定义及病因:概述绝经过渡期为从出现绝经的内分泌学、生物学和临床特征其到最后1次月经。女性平均绝经年龄在49.5,正常绝经过渡期则在绝经前的1~2年。绝经过渡期是女性一生的必经过程。然而,因各种原因导致卵巢功能提前下降而使女性提前进入与年龄不相符的绝经过渡期甚至绝经则分别被称为卵巢储备功能减退(diminished ovarian reserve,DOR)[卵巢功能减退(premature ovarian insufficiency,POI)或卵巢反应不良(poor ovarian response,POR)]和卵巢早衰(premature ovarian failure,POF)。随着社会经济的飞速发展,女性生育年龄的推后,加上环境与疾病的各种影响,POIPOF的发病率逐年升高,并因其对女性的健康与生活都带来极大的不良影响,目前受到广泛关注。

POIPOF的预防:POIPOF首先,我们应加强宣传教育,强化意识,让患者自主规避可能导致卵巢功能损害的因素,保护卵巢功能。包括积极治疗原发病,避免接触有毒化学物质,保持良好的生活习惯和积极的心态,做好避孕工作,减少人流次数,合理预防盆腔感染。其次,作为医务工作者,我们更应该给患者以正确的导向和建议,规避医源性卵巢损伤。如把握好盆腔手术的指征,术中尽量避免对卵巢组织的伤害等对卵巢功能可能有影响的操作,尽量保留剩余的卵巢组织。对于必须化疗的患者尽量采用局部化疗以及使用合理的靶性更强的药物。对于需接受放疗的患者必须做好防护措施,尽量使用局部后装放疗技术,必要时采取卵巢移位等卵巢功能保护的措施。

POIPOF的治疗卵巢功能的下降几乎是不可逆的,一旦发现POI应及时进行处理。对于无生育要求者,应建议其在密切监测下适时根据指征进行激素替代治疗,改善其生活质量,以及保护其机体其他器官的健康。     对于有生育要求的患者,应积极采取各种辅助生殖技术。尤其对于需进行放化疗的未生育的肿瘤患者,可考虑在治疗前先进行生育力保存,包括冷冻胚胎、冷冻成熟卵子或不成熟卵子和冷冻卵巢组织。这些技术为那些卵巢功能受到影响的妇女提供了解决生育的问题带来了新的希望。

因此,对于女性的生殖健康和身心健康,正常的卵巢功能确实是她们的瑰宝!

作者 唐都医院生殖医学中心  邸曼 主治医师