每日科普

孕前检查之TORCH结果解读
发布人:孙丹 主治医师  发布日期:2021-09-03   点击量:次    分享到:

孕前检查中必不可少的一项为TORCH检查。TORCH是指一组病原体:T即刚地弓形虫,Oothers,比如乙型肝炎病毒、HIV病毒、梅毒螺旋体等;R即风疹病毒,C即巨细胞病毒,H即单纯疱疹病毒。
易感人群

1.有反复流产和不明原因的出生缺陷或死胎史等;

2.有哺乳动物喂养史或接触史,有摄食生肉或未熟肉类等的生活习惯。

检测时间

孕前2-3

检测意义

TORCH综合症患者是导致孕妈妈流产、早产、死胎等不良妊娠结局的重要原因之一,是严重危害新生儿健康的重要因素之一,对优生优育与人口素质构成极大的威胁,因此目前临床上常规在孕前检测TORCH
检测报告单解读

TORCH感染后,患者特异性抗体IgMIgG可迅速升高,IgM出现早,可持续6-12周,而IgG出现晚,但可维持终生。因此,我们常把IgG阳性看作是既往感染,而IgM阳性则做为初次感染的诊断指标。

1.IgG阳性IgM阴性

曾经感染过这种病毒,或接种过疫苗,并且已产生免疫力,胎宝宝感染的可能性很小。

2.IgG阴性IgM阴性

表明孕妇为易感人群。妊娠期最好重复IgG检查,观察是否阳转。

3.IgG阳性IgM阳性

表明孕妇可能为原发性感染或再感染。可借IgG亲和试验加以鉴别。

4.IgG阴性IgM阳性

近期感染过,或为急性感染;也可能是其它干扰因素造成的IgM假阳性。需2周后复查,如IgG阳转,为急性感染,否则判断为假阳性。

作者 唐都医院生殖医学中心  孙丹 主治医师