每日科普

你知道吗?精液检查真没必要分个你高我低!
发布人:杨涛 检验师  发布日期:2021-10-11   点击量:次    分享到:

大家都去医院体检过,抽血,化验尿液,CT检查之类的;但是精液检查的较少,疑问当然较多。经常遇到病人问到为什么我的跟其他人比起来那么少,我的颜色也不一样。今天小编就跟大家聊聊:

正常人的精液在禁欲2-7天应该是灰白色,稍微带腥味,质地均一,精液量2-6ml,如果出现不一样,可能是这些影响因素:

1.比如禁欲时间偏长,精液颜色会偏深,某些药也会影响颜色;

2.饮食偏肉食多,腥味就重;偏素可能腥味就小点;

3.年龄偏大者,由于前列腺炎等影响,精液液化时间会延长;

4.酗酒,吸烟,熬夜,过度劳累的话精液量会相对减少,活力也会受影响。取精地点的不同,精神紧张都会影响精液的量;

5.饮食,年龄也会对精液PH值有影响,多饮食水果,可能就偏碱性多一些等等。

还有一点,人与人之间本身也有差异,就像身高,长相有差别一样,所以大家应该根据自己的生活习惯,以及对平常生活的观察正确看待。
附:WHO精液参数标准

精液量:≥1.5ml

P H值:≥7.2

精子浓度:≥15百万/ml

精子总数:≥39百万/ml

前向运动精子:≥32%

精子活力:≥40%

存活率:≥58%

畸形率:≥4%

作者:唐都医院生殖医学中心  杨涛