每日科普

准备怀孕女性,其实要注意吃叶酸~~
发布人:刘丽  发布日期:2021-10-13   点击量:次    分享到:

Q叶酸为什么重要

A: 叶酸,是人体在利用糖分和氨基酸时的必要物质,是机体细胞生长和繁殖所必需的物质。叶酸,帮助蛋白质的代谢,并与维生素B12 共同促进红细胞的生成和成熟,是制造红血球不可缺少的物质。叶酸对细胞的分裂生长及核酸、氨基酸、蛋白质的合成起着重要的作用。

Q叶酸什么时候开始吃?

A:叶酸可以预防胎儿神经管畸形等,所以在孕前及怀孕的前3个月均可以使用。可以在备孕期间服用,一般前后共使用6个月。至于叶酸是早上吃还是晚上吃,一般情况下不要求具体的服用时间,只要按时服用就好,早晚都没有关系。

Q叶酸对怀孕妈妈有哪些帮助?

A: 孕育新生命的任务,对于女性的造血功能来说是一种挑战。缺乏叶酸,机体无法正常制造红细胞,自然可能出现贫血的症状。此外,在预防宝宝神经管缺陷方面,叶酸也有一定的作用,坚持每天按时服用,可以使这种畸形病的发生率下降五至七成。

Q孕前叶酸的摄取方法

A:首先应从最天然的食物补充开始,动物肝、肾、绿叶蔬菜中叶酸的含量都很丰富,你可以让它们经常出现在你的餐桌上。除此以外,每天小剂量的口服补充0.4mg叶酸片,是一种获得叶酸的最好途径,可以弥补食物中叶酸摄入的不足。

作者:唐都医院生殖医学中心  刘丽