每日科普

不孕不育症与心理压力真的有关系吗?
发布人:孙丹 主治医师  发布日期:2021-10-14   点击量:次    分享到:

患者常见疑问大夫,我想要小孩,我很着急,您能不能让我尽快怀孕?

在日常门诊过程中经常会听到上面的疑问。现如今,每年约有上百万对夫妻寻求辅助生殖技术治疗,不孕不育的因素有很多,包括女方输卵管梗阻及男方精液异常等因素。其中心理压力似乎被大家所忽略。心理压力来自工作、社会及伴侣等多个方面。

生活中往往出现这种情况,年轻的时候不想要孩子,却总能不小心怀上,等真正想要时却怎么也怀不上。前者处于放松的状态,后者往往处于比较焦虑的状态

心理压力造成女性月经紊乱甚至闭经,卵巢排卵异常引起不孕。对于男性,则出现勃起障碍,早泄及逆行射精,间接影响生育功能。

因此,希望不孕不育症的患者,夫妻之间互相给予安慰,减少工作上的压力,保持乐观的心态,轻松备孕,可能更有助于怀孕。

作者:唐都医院生殖医学中心  孙丹 主治医师