每日科普

9个 您不能不知的备孕数字,条条与您相关!
发布人:赵南  发布日期:2021-10-15   点击量:次    分享到:

14

在月经周期规律的情况下,女性的排卵期一般在下次月经来潮前的14-16天左右。为了保险起见,将排卵日的前5天和后4天,连同排卵日在内共10天称为排卵期。

0.30.5℃

在排卵期期间,孕激素可以兴奋下丘脑体温调节中枢,使基础体温在排卵后升高0.3-0.5℃,排卵一般发生在体温上升前或上升过程中。

1224小时

这组数字是卵子的存活时间。卵子受精能力最强是在排卵后24小时内,进入输卵管内的卵子,如果在24小时内与精子相遇,精子和卵子就可以结合受精。因此一般来说,只有在排卵前后的1-2天内同房,才能有怀孕的可能。有时较“强壮”的卵子可存活36小时之久。
23

2-3天是精子在女性体内存活时间。虽然精子在体外环境中只能存活几分钟,但是在女性体内的存活时间却能长达3天,神奇的时间差也为精子与卵子相遇受精提供了更多可能。

7

这个数字是排卵期的有效受孕时间。一般而言,卵子存活时间不会超过3天,精子在女性体内的存活时间一般不超过4天,也就说,有效的受孕时间一般是7天左右。

67

这是受精卵完成着床所需要的时间。一般来说,受精后第6-7日,胚胎开始着床。着床位置多在子宫上1/3处,植入完成意味胚胎已安置,并开始形成胎盘,孕育胎儿了。
20%

男性每天吸烟30支以上者,畸形精子的比例超过20%,且吸烟时间愈长,畸形精子愈多。烟草中的有害成分通过血液循环进入生殖系统,会直接或间接地发生毒性作用。停止吸烟半年之后,精子才可以恢复正常。

28

生育的年龄尽量不要超过28岁。因为随着年龄增长,人的生育能力在不断下降,此外,过晚怀孕,卵子质量下降,胚胎畸形的几率增高。一般来说,男人的年龄在3035岁,女性在2328岁之间 。这一时期女性发育完全成熟,卵子质量高,若怀胎生育,女性并发症少,分娩危险小,胎儿生长发育好。

0.4mg

这是备孕期间每天进补的叶酸量最大值。每天0.4mg的叶酸补充量不会对身体造成伤害,怀孕前三个月就要开始吃是为了使备孕女性体内的叶酸维持在一定的水平,以保证胎儿早期有一个较好的叶酸营养状态。不过专家也提醒,补充叶酸并不是多多益善,如果叶酸补充过多反而会弄巧成拙,带来副作用。

作者:唐都医院生殖医学中心 赵南遗传检验