每日科普

生化妊娠,您了解吗?
发布人:康卫卫 主治医师  发布日期:2021-10-16   点击量:次    分享到:

什么是生化妊娠?

生化妊娠是指发生在妊娠5周内的早期流产,血中可以检测到HCG升高,大于25mlU/mL或者尿妊娠试验阳性,但超声检查看不到孕囊,现在医学上称此为“亚临床流产”。

生化妊娠并不罕见,约占总妊娠的25-30%,如果没有专门去检测HCG,可能有些女性朋友只是以为大姨妈推迟来了一次,并不会意识到这是一次生化妊娠。

怎么会发生生化妊娠?

正常的妊娠是精子与卵子在输卵管结合成为受精卵,受精卵回到子宫里着床,进一步才能发育成胎儿。而生化妊娠则是精卵结合了,但是没有回到子宫里着床,或者进入子宫内,没有着床。

以下情况容易发生生化妊娠

受精卵本身有缺陷

一般认为胚胎染色体异常可能是导致生化妊娠的主要原因。怀孕前三个月早期流产中,有超过50%的流产原因是染色体异常。

卵巢黄体功能不好

黄体不好,导致黄体酮分泌不足,子宫内膜异常,就会影响受精卵在子宫内的着床。

子宫因素

子宫发育不良、子宫粘膜下肌瘤、子宫内膜息肉、宫腔粘连、子宫内膜结核等影响受精卵的着床。

免疫因素

有两种免疫情况影响受孕,一种是同种免疫:精子、精浆或受精卵是抗原物质,通过免疫反应产生抗体物质,使精子与卵子不能结合或受精卵不能着床;另一种是自身免疫:认为不孕妇女血清中存在透明带自身抗体,与透明带起反应后可防止精子穿透卵子,因而阻止受精。

精神过度紧张

尤其是因未孕而严重的焦虑,心理压力过大。

作者;唐都医院生殖医学中心 康卫卫 主治医师