特色技术助孕

胚胎相关操作技术
发布人:tdszzx  发布日期:2019-10-27   点击量:次    分享到:
      胚胎相关操作技术是辅助生殖技术的衍生技术,主要包括胚胎培养实时观察分析技术、囊胚培养技术、胚胎玻璃化冻融技术胚胎激光辅助孵化技术(assisted hatching,AH)以及胚胎活检技术

(1)胚胎培养实时观察分析技术

胚胎培养实时观察分析技术,是一项将胚胎培养系统与胚胎观察系统完美结合后产生的新技术。该技术可以在不改变胚胎培养环境的条件下对其进行实时观察记录。相较于传统的胚胎培养和胚胎观察,这项技术根据实时记录可以对胚胎进行发育动力学评估,进而挑选出更具发育潜能的胚胎,是目前国内外胚胎培养和胚胎评估的一种新趋势。适应症:前次胚胎发育速度异常或者胚胎质量评级较低,并助孕失败的患者;前次因受精失败或受精率低,无可用胚胎的患者;需进行植入前遗传学筛查的患者。


(2)囊胚培养技术

囊胚培养是将胚胎体外培养时间延长至5~7天,使胚胎发育至囊胚期再进行移植或冷冻保存的一项技术,进而可以挑选出更为优质的胚胎。优点:①使胚胎发育与子宫内膜“种植窗”同步,更符合生理着床时间;②通过自然筛选,淘汰具有遗传缺陷、无发育潜能的胚胎;③提高种植率,减少移植胚胎数,从而在不影响成功率的前提下,降低多胎妊娠的发生。适应症:因某些原因必须单胚胎移植的患者,可进行单囊胚移植提高助孕成功率;新鲜周期第三天或解冻后有足够的胚胎形成优质囊胚的患者;需做胚胎种植前遗传学诊断的患者;多次卵裂期胚胎种植失败的患者;因某些因素需暂缓卵裂期胚胎移植但并不放弃新鲜胚胎移植的患者,可以将胚胎在体外培养至囊胚阶段后移植。技术水平:我中心自2008年07月,开展囊胚培养技术,截止2018年12月共开展此项技术15000余个周期,移植囊胚期胚胎7000余个周期,临床妊娠率为60.77%,近三年来临床妊娠率近70%,处于国际、国内先进水平。


(3)胚胎玻璃化冻融技术

胚胎玻璃化冻融技术包括玻璃化冷冻和解冻两个过程。胚胎玻璃化冷冻是指将早期胚胎放入特殊的冷冻保护剂中,使高浓度的保护剂置换细胞内水分,在显微镜下将胚胎放置于冷冻载具上,最后将冷冻载具直接投入液氮中,在极快的降温(>2000℃/min)过程中,细胞内外均不形成或极少形成冰晶,胞内仍保持液态时的分子和离子分布的一项技术。玻璃化解冻是将冷冻载具从液氮中取出直接放入解冻溶液,经多步操作后,使水分逐步置换细胞内剩余的冷冻保护剂,使胚胎在较短的时间内复苏复活的一项技术。优点:具有简便、快速、经济和避免细胞内外冰晶形成的优点,该项技术可获得较高的胚胎复苏存活率。适应症:新鲜周期因并发症或其它原因不适合胚胎移植的患者;新鲜周期胚胎移植后优质胚胎还有剩余的患者;新鲜周期可用胚胎少,有积攒胚胎要求的患者;反复新鲜周期移植后种植失败的患者;为进行胚胎植入前遗传学筛查的患者遗传学诊断提供充足的时间。技术水平:自2007年10月开展胚胎玻璃化冻融技术,截止2018年12月,共对约40000个周期不孕不育患者近20万枚胚胎进行玻璃化冷冻。共解冻胚胎约53000个,解冻复苏率存活率高达95%,移植近30000例患者,开展例数在军内最多。胚胎玻璃化冻融周期总临床妊娠率达到58.41%,近三年临床妊娠率高达61.94%,首次解冻患者的临床妊娠率近75%,达到国际、国内先进水平。


(4)胚胎激光辅助孵化技术(assisted hatching,AH)

AH技术是采用低能量激光人为地在体外培养的胚胎的透明带上开孔或者削薄透明带厚度,减少胚胎从透明带中孵化的阻力,提高胚胎着床率,增加“试管婴儿”的成功率的一项技术。适应症:FSH基础水平升高;女方年龄超过38岁;有多次IVF治疗失败史并排除子宫内膜、胚胎质量等因素;胚胎发育速度慢,胚胎碎片较多;显微镜下发现胚胎透明带异常(厚度较厚、颜色较深、形状异常等);冷冻胚胎解冻后。技术水平:我中心自2006年开始采用专用的激光破膜仪,利用低能量激光束进行胚胎辅助孵化,2007年9月,军内及陕西省首例激光辅助孵化技术“试管婴儿”在我中心诞生。临床应用成功后,我中心将该技术不断改进,引进更先进的RI全自动激光破膜仪,使得试管婴儿成功率稳中有进。截止2015年12月,我中心共对近30000个治疗周期的51000余枚胚胎进行了激光辅助孵化,该项技术开展数量在军内最多,处于国际、国内先进水平。

(5)胚胎活检技术

胚胎活检技术是指在倒置显微镜下,通过显微操作系统、激光破膜系统等多种技术手段相互配合,从胚胎上取得一个或多个细胞的一种技术手段。该项技术可以在尽量少破坏胚胎的发育潜能的基础上,获取到一定数量的胚胎遗传物质,用于胚胎植入前遗传学筛查。技术水平:截止2015年12月,共对近4500枚胚胎进行胚胎活检,开展例数在军内最多。活检后胚胎存活高达99%,达到国际、国内先进水平。


图:胚胎活检过程示意图