生殖外科技术

经阴道注水腹腔镜+宫腔镜+双侧输卵管美兰通液术(检查及治疗)
发布人:tdszzx  发布日期:2019-10-08   点击量:次    分享到:

      我病区是西北首例成功开展注水腹腔镜联合宫腔镜及双侧输卵管美兰通液术的单位,至今已完成800余例。注水腹腔镜由传统腹腔镜技术发展而来,其手术入路由经腹改为经阴道后穹隆,膨腹介质由二氧化碳气体改为生理盐水,麻醉方式可利用更为简单、易行且安全性高的局部麻醉,并且联合宫腔镜检查及双侧输卵管美兰通液术,全面观察盆腔、宫腔及输卵管通畅情况,从解剖角度全面评估患者生育力,从而给予患者更为个体化的助孕方案。此技术也可同时对轻度盆腔粘连、子宫内膜异位症、多囊卵巢综合征进行手术治疗。具有门诊施术、简单、快速、经济、痛苦小、安全、并发症少且轻、患者依从性好等诸多优势。所诊治病种包括:不明原因不孕症患者的盆腔检查、轻度输卵管粘连、盆腔粘连、轻度盆腔子宫内膜异位症、小的卵巢囊肿剥除术等。卵巢打孔术是多囊卵巢综合征的二线治疗手段,对于克罗米芬抵抗的多囊卵巢综合征患者,有40-50%可通过卵巢打孔术恢复排卵,从而恢复规律月经,降低内膜病变风险,降低试管婴儿助孕过程中卵巢过度刺激综合征发生的风险,降低雄激素,改善痤疮、多毛、胰岛素抵抗等临床症状。我中心于2015年11月开始,于西北地区率先开展了经阴道注水腹腔镜下卵巢打孔术。为多囊卵巢患者的治疗提供了更多选择。


1.摆截石位→2.暴露宫颈及后穹隆穿刺点→3.行宫腔镜检查→4.宫腔留置双腔气囊管→5.后穹隆穿刺→6.行盆腔检查及双侧输卵管染色通液